未来をつくる興東っ子6月3日~7日

3日(月)

6月になり、1学期も後半に入りました。本日は全校朝会を行いました。また、新たな英語アシスタントの先生も来校し、3・5・6年で授業のアシスタントをしてくださりました。

本日の学校生活の様子

全校朝会での委員会からの連絡① 生活・給食目標は「廊下を正しく歩こう」、「好き嫌いなく食べよう」です。

委員会からの連絡②

読書の推進に関しての連絡です。

生活指導の先生から 6月の生活目標は「安全な生活をしよう」です。

4年生の外国語、天気について学習です。

3年生の国語、漢字の音と訓に関しての学習です。

1年生の算数、「0」についての学習です。

5年生の外国語、教科についての学習です。新しい英語アシスタントの先生が来てくださりました。

6年生の国語、主語・述語の学習です。

ごはん 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ

4日(火)

本日は9時から眼科検診を実施しました。(SDカードが破損したため画像はありません)また、プール清掃を職員が始めてくれています。

本日の学校生活の様子

3年生の国語です。図書室で本を2冊借りました。

4年生の算数、身の回りの物の角度を測りました。すべり台は31度です。

1年生の国語、今はカタカナの学習をしています。

5年生の社会、暖かい地方のくらしの学習です。

6年生の理科、教科書のQRコードをタブレットで読み取り、動画を見ています。

1年生の図工、砂場で協力して作品作りをしています。

3・4年生の図工、スポーツDayの絵を描いています。

5・6年生の家庭科、先週の調理実習についてまとめています。

本日の給食

ごはん 牛乳 ししゃもフライ きんぴらごぼう エノキタケの味噌汁

5日(水)

本日から本年度のお話の会が始まりました。みんな集中してお話を聞くことができました。

本日の学校生活の様子

1年生の国語、カタカナの学習です。本日は「オ」と「カ」です。

3・4年生の音楽、リコーダーの学習をしました。

6年生の算数、めあてを決め、黙々と練習問題に取り組んでいます。

5年生の国語、俳句を考え、披露しました。

昼休みにお話の会でお話を聞きました。1年生の様子です。

3~6年生の様子です。

3~6年生は後半に持ってきていただいた絵本を読ませていただきました。

本日の給食

パン 牛乳 チンジャオロース かきたまスープ ミルククリーム

6日(木)

本日は耳鼻科検診を行いました。また、6年生が租税教室の授業を受けました。明日はいよいよ遠足です。みんな楽しみでウキウキしています。

本日の学校生活の様子

3年生の算数です。重なりのあるテープの長さを求めています。

4年生の算数、小数の仕組みについての学習です。段々と難しくなってきています。

1年生の算数、足し算の学習です。4+6=

5・6年生の図工、風景画がついに完成です。

6年生の租税教室です。税務署の方に来ていただき話をしていただきました。

昼休みの後に耳鼻科検診を受けました。

3・4年生の総合、タブレットのアプリ「キャンバ」でデザインをしました。

1年生の生活です。明日の遠足に向けて絵を描いています。

ごはん 牛乳 ガパオ ビーフンスープ 杏仁豆腐