本日もよく晴れ、暑い一日となりました。1学期の全日授業は今週いっぱいで終わり、来週からは4時間授業になります。

4年生はオンラインで学習を行いました。この時間は短歌、俳句の学習です。

3年生の外国語の学習です。本日は英語アシスタントの先生が来てくださっています。

1年生の音楽、鍵盤ハーモニカの練習をしました。

5年生の外国語、アルファベットの小文字と大文字の学習です。

6年生の外国語、週末にしたことを友だちに紹介する学習です。

1年生の国語「大きなかぶ」の朗読劇の続きです。

3年生の社会、奈良の茶づくりの学習です。防霜ファンについて考えました。

本日の給食(古都ならの日)

ごはん 豚肉の塩こうじ炒め 奈良漬きんぴら ジャガイモの味噌汁 大和茶カップケーキ

本日は3・4時間目に水泳学習を行いました。水温は高かったものの、曇っていて気温がそれほど高くなかったので、子どもたちは気持ちよくプールに入っていました。午後からはAEE学校訪問支援で英語教育アドバイザーの先生が来校し、参観をされました。

3年生の社会、摘まれたお茶がその後どのような過程を経て製品になるかを学習しました。

5年生の算数、多角形の内角の和の学習をしました

6年生の算数、割合で資料を読みとく学習です。

1年生の国語、大きなかぶが抜ける場面の朗読劇です。

4年生の外国語、周りの人に好きな曜日を尋ねました。

3・4時間目の体育で水泳の学習です。

水慣れの後は各グループに分かれ練習をしました。

最後は少しだけ自由時間です。

6年生教室にAEEの先生が来てくださりました。お互いに英語で質問をしました。

週末にしたことを紹介する原稿をAEEの先生にも協力していただき作成しました。

ごはん 牛乳 タコライス スライスチーズ ボイルキャベツ かきたまスープ

本日は中休みにナラシェイクアウト訓練を実施しました。また、昼休みには全校遊びを行いました。

3年生の国語、夏のくらしについて言葉を集め、作文をしました。

1年生の国語、日記の書き方の学習です。昨日の水泳学習について書いています。

4年生の理科、夏の星座の学習です。星座早見盤の使い方を教えてもらっています。

5・6年生の音楽、リコーダーで木星の練習をしました。

中休みにはナラシェイクアウト訓練を実施しました。

昼休みは全校遊びで「バナナ(だるま)さんが転んだ」をしました。

オニは逃げた子をねらってソフトバレーボールを転がします。

4年生の社会、3Rの説明についてのビデオを見ています。

3年生の理科、風の力のはたらきの実験をしています。

5・6年生の保健、病気の起こり方について二人一組で意見をまとめています。

1年生の図工、アジサイの絵を描きました。

パン 牛乳 フィッシュアンドチップス キャベツのソテー ガーリックスープ 黒豆きなこのクリーム

今日は朝から雨が降り、梅雨らしい一日になりました。業前に一学期最後の全校コグトレを行いました。

業前の全校コグトレです。はじめはコグトレ棒を使って柔軟です。

本日は「ねずみとねこ」をしました。

4年生の国語、短歌・俳句を読み、親しむ学習です。作品の良さについて説明を聞いています。

3年生の外国語、本日は色の学習です。「What color is this?」

1年生の国語、日記の学習です。本日はアサガオについて書きました。

5年生の国語、「海と山どちらに旅行に行くか」に関してグループで討議をしました。

6年生は「社会を明るくする運動」の作文を考えています。

今週から本校では全児童のタブレットにカバーを装着しています。

ごはん 牛乳 チキンカレー 福神漬け フルーツミックスゼリー

本日の朝は強い雨が降り、警報の発表が心配されましたが、無事に一日学校活動を終えることができました。

1年生の算数、足し算カードを行っています。本日の記録は2分37秒。

4年生の国語、浄水場の見学に関して新聞にまとめました。

3年生は算数カードを使い、掛け算のゲームをしました。

5年生の外国語、生活、特徴についてノリノリで発音しました。

6年生は昨日の続きで「社会を明るくする運動」の作文を考えています。

1年生の国語、図書室で読書をしました。

5年生の算数、数当てクイズを各自が考え、出題しました。

6年生の外国語、リスニングの練習問題をしました

パン 牛乳 肉団子 こんにゃくラーメン チョコクリーム