未来をつくる興東っ子24~28日

近畿地方も梅雨入りしました。田の稲は順調に育っています。本日は5校時に脱いじめ傍観者授業を行います。

1年生の道徳、「みんないきている」の学習です。

3年生の外国語、数の学習です。漢字の画数を調べて発表します。

4年生の国語です。野外活動の思い出を聞いています。

6年生の理科です。気孔を顕微鏡で観察しています。

5年生の外国語です。英語で自己紹介をしました。

5・6年生は5校時に脱いじめ傍観者授業をオンラインで行いました。

ごはん 牛乳 きびなごのレモン醤油あえ 青菜の煮びたし 豚汁

本日はプール開きで水泳学習を行いました。水温が高めだったので子どもたちは気持ちよさそうでした。

1年生の算数、引き算の学習になりました。「3-2=」

3年生の国語、漢字50問テストを実施しました。

4年生の国語、「一つの花」の最後の場面を学習しました。

5年生の国語、同じ読みの漢字を黒板に書き、発表しました。

6年生の理科、葉にでんぷんが含まれているか実験をして調べました。

プールで水泳学習です。本日はプールでの約束についてお話を聞き、基本の学習をしました。

頭まで潜ったり、バタ足の練習をしたりしました。本格的な学習は次回からです。

減量ご飯 牛乳 焼き餃子 チゲうどん ピーマンとじゃこの炒り煮

本日は一日曇りのいかにも梅雨らしい天気でした。ただ、雨は降らなかったので子どもたちは休み時間、元気に外で遊ぶことができました。

4年生の算数です。タブレットに表示された問題を解いています。

5年生の国語です。頑張ってテストを行っています。

1年生の音楽です。「うみ」を歌いました。1年生が行きたい国はアメリカが多かったです。

3年生の算数です。グラフを見て気づいた点を伝えています。

6年生の国語です。話の中で奈良県広報担当 VTuber奈々鹿の話題になり確かめています。

1年生の生活、アサガオに朝ごはん(水)をあげ、支柱を設置しました。

4年生の国語で読書です。お菓子の本を読んでいます。

3年生の国語です。この日は「式」「去」「倍」の漢字を学習しました。

5年生の理科、この時間もテストをしていました。

5・6年生の図工、墨絵を描いています。筆の使い方にも慣れてきました。

黒糖パン 牛乳 ゴーヤチャンプルー 春雨スープ シークワーサーゼリー

本日は朝から学校運営委員会を実施し、子どもたちが授業を受ける様子を参観していただきました。その後は多目的室で協議を行いました。

学校運営委員会の委員の皆さんに1時間目の授業を参観をしていただきました。

その後は多目的室で各議案についての協議を行いました。

4年生の算数です。Qubenaを活用して問題を解いています。

3年生の算数です。グラフから分かることを読み取っています。

1年生の国語、「おもちやとおもちゃ」促音の学習です。

5・6年生の国語、図書室で読書です。

4年生の社会、ごみの処理についての学習です。

3年生の理科、昆虫・動物・植物の体の仕組みについての学習です。

1年生の図工、粘土を使い作りたいものを作っています。

5・6年生の図工、墨絵の続きです。良い味が出てきています。

ごはん 牛乳 イワシの甘露煮 かやくご飯の具 かぼちゃの味噌汁

本日は朝に強めの雨が降り、影響が出ないか心配をしましたが、昼には弱まったので良かったです。しかし、水泳学習が中止になろ、子どもたちは残念そうにしていました。

4年生の国語、「一つの花」のまとめをしました。

1年生の国語、「おおきな かぶ」の学習に入りました。

3年生の算数、三つの表を一つにまとめる学習です。

5年生の理科、台風について各自でタブレットを使い、調べています。

6年生の理科、この時は夏休みの調べ学習の課題について説明をしていました。

本年も月に一度図書館司書の方が来校し、図書室で活動をしてくださります。

パン 牛乳 チキンカツ ボイルサラダ クラムチャウダー