未来をつくる興東っ子13日~17日

本日は昨夜からの雨が降り続いています。11日の奉仕作業では保護者のみなさまに運動場の除草作業やスポーツDayに向けてテントの設営をしていただいたのでとても助かりました。ありがとうございます。

本日の授業の様子

1年生の算数です。

6はいくつといくつを組み合わせた数かについての学習です。

4年生の理科、本日の天気と気温を一日調べました。

3年生の算数、〇枚ずつ配ると何人に分けることができるかの学習です。

5年生の理科、発芽の条件についての学習です。

6年生の社会

日本の様々な課題について順位をつけて考えます。

休み時間は図書室等、室内で過ごしました。

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ワンタンスープ さかなふりかけ

5時間目は体育です。

ソーラン節の踊りは最後まで進みました。

最後は先生が前で踊るごとがなく、子どもたちだけで踊りました。

本日は朝から霧が発生し、とても涼しい一日の始まりでした。しかし、日中はよく晴れ、昨日とは打って変わって暑くなり、寒暖差の大きな一日となりました。

本日の授業の様子

1年生の体育です。

学年競技の練習をしました。

3・4年生の道徳です。

みんなが気持ちよくすごすためにはどうしたらよいか考えました。

5年生の国語です。

「見立てる」という内容について教科書をまとめました。

6年生の学活です。学級目標の掲示物を作成しています。

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ポークカレー ごぼうサラダ

時間目はソーラン節の練習です。先生の踊る映像を見ながら練習をしました。

1~4年生の踊りを披露し、5・6年生から感想を聞きました。良い点、課題点等多くの意見をもらいました。

5・6年生の踊りです。多くの子が腰もしっかりと落ちています。毎日少しずつの成長が見られるのはとても嬉しいです。

本日は昼前に1年生の心電図検査を行いました。最近体調を崩す児童や職員が増えています。一日の寒暖差が大きく、スポーツDayの練習疲れも出てきているためでしょう。お家ではしっかりと体を休めてもらえたらと思います。

本日の授業の様子

4年生の算数です。

割り算の筆算の学習です。段々と難しくなってきています。

3年生の算数です。担当の先生がお休みだったので担任の先生に教えてもらいました。

1年生の音楽で「ひらいたひらいた」を学習しました。

振りも入れながら上手に歌いました。

5年生の国語です。

要旨についての学習です。読み取りの力が鍛えられます。

6年生の国語です。

説明文の読み取りです。段落の内容をまとめます。

1年生は3時間目に心電図検査をしました。

その後は農園でサツマイモの苗を植えました。

スポーツDayの練習ではリレーを実際に行いました。

小さいパン 牛乳 大和茶クリームスパゲティ ツナとひじきのサラダ ミニアセロラゼリー

本日は急に涼しい風が強く吹き、天気が不安定でしたが、子どもたちが外で遊ぶ際にはちょうど良い気温だったようです。

本日の授業の様子

3・4年生の図工です。ソーラン節で着る法被を作りました。

1年生の音楽です。リズムに合わせてカスタネットを鳴らしました。

5・6年生の図工です。

さくらの風景画の作成が順調に進んでいます。

中休みには多くの子が運動場で遊んでいます。

涼しい風が吹いていたので遊びやすかったようです。

昨日、企業局の方がプール東の夾竹桃を伐採してくださりました。

9日に植えた苗も根付いてきています。

ごはん 牛乳 かて飯の具(埼玉県の郷土料理です) みそポテト すまし汁

本日はよく晴れ、少し暑くなったものの、風も吹いていたので過ごしやすい一日となりました。本日からスクールカウンセラーが月に2回来校してくださります。カウンセリングを希望される場合は保健だより5月号(ホームページにも掲載しております)にて日程をご確認いただき、お知らせください。

本日の授業の様子

1年生の生活です。農園にミニトマト、マリーゴールドを植えました。

アサガオも植えています。元気に育ってほしいです。

4年生の算数です。割り算の問題をどんどん解いています。

3年生の国語です。本日は教頭先生に教えていただいています。

5年生の算数です。小数の掛け算の学習です。

6年生の算数です。分数の掛け算の学習です。

パン 牛乳 チャプチェ わかめスープ