夏休みが終わり2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続いていますが子どもたちは元気に登校し、夏休みの思い出等を話してくれました。たくさんの学校、学年行事が予定されている2学期です。この一週間でしっかりと生活のリズムを取り戻し、学習・生活面ともに頑張ってほしいと思います。

23日の早朝から民生児童委員の方に来ていただき、除草をしていただきました。おかげで雑草が茂っていた通学路がきれいになりました。

暑い中、本当にありがとうございました。(実際には9人で行っていただいています)

多くの地域の方に見守っていただきながらの登校です。

第2学期始業式が始まりました。

体育館は少し蒸し暑かったですが、頑張ってお話を聞くことができていました。

続いて大掃除です。

それぞれの担当場所を一生懸命掃除しました。

少ない人数になっても頑張っています。

細かなところまでみんなできれいにしています。

普段は掃除を行わない場所もきれいにしました。

1年生の学活です。連絡帳を書いた後、手紙を配ってもらいました。

3・4年生の学活です。夏休みの思い出を発表しました。

5・6年生の学活です。早速係活動を決めました。

最後は多目的室に集まり、下校会です。保健室の先生からお話を聞きました。

本日から給食が始まりました。また、2時間目には多目的室で一斉に身体・視力測定を実施しました。

身体・視力測定です。5・6年生ははじめに身長・体重を測定しました。

1~4年生は視力検査から行いました。

1年生はコグトレをして2学期を始めるにあたってのトレーニングです。楽しく活動ができました。

3・4年生は前の時間に決めた係活動の紹介カードをタブレットで頑張って作りました。

5・6年生は自由研究の発表会です。みんな上手に発表することができました。

久しぶりの給食です。

作業はスムーズに行えました。

いただきま~す!

ごはん 牛乳 ホイコーロー ワンタンスープ

本日から本格的に教科の学習が始まりました。子どもたちにも早く学校生活のリズムを取り戻してもらいたいと思います。

1年生の学活です。2学期の係活動を決めました。

3年生の理科です。学習のために虫を捕まえました。

4年生の算数です。割り算の筆算の学習です。

5年生の理科です。ヘチマの花を観察しました。

6年生の国語です。漢字の学習をしました。

1年生の国語です。好きのものを考え、理由とともに発表する学習です。

3・4年生の総合です。車イスについての学習をしました。

5・6年生の音楽です。和音についての学習をしました。

小さいパン 牛乳 ペンネのミートソースあえ ごぼうサラダ りんごジャム

台風10号は離れてはいるものの、その影響で朝から雨が降りました。今後の雨量は増えそうなので、大きな被害が出ないことを願いたいです。

4年生の国語、漢字の学習です。「位」を黒板に書いてまとめています。

3年生の算数、あまりのある割り算の学習です。

1年生の算数、釣ったおさかなを分かりやすく整理する学習です。

5年生の算数、「偶数と奇数」の学習です。

6年生も国語で漢字の学習です。本日は「優」と「推」です。

1年生の学活、係活動のカードを作成しています。

3年生の国語、「夕日がせなかをおしてくる」の学習です。

4年生の算数、二桁÷二桁の計算です。

5・6年生の図工、伝言板のデザインを考えています。

ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ アセロラミルクゼリー

本日の学校活動中は雨も止み、休み時間には運動場で遊ぶことができました。夏休みが明けて一週間が過ぎました。子どもたちの疲れもたまっていると思いますのでこの週末ゆっくりと休んでもらいたいと思います。

4年生の理科、ヘチマを観察し、まとめています。

1年生の算数、昨日釣ったお魚を表に整理しました。

3年生の国語、クラスにほしい係について考えています。

5年生の算数、倍数の学習です。

6年生は社会を明るくする運動の作文を仕上げました。

中休みは運動場で遊ぶことができました。

1年生は図書室で司書の方から読み聞かせをしていただきました。

6年生の外国語、校長先生の年齢を考え、英語で答えました。難しかったようです。

5年生の国語、「新聞を読もう」の学習です。今は新聞を購入している家庭も少なくなっています。

4年生の社会、大和川の水害についての学習です。

3年生の理科、こん虫などのすみかについてまとめました。

1年生の学活、係の仕事について考えました。

パン 牛乳 チキンカツ ボイルキャベツ トマトととうがんのスープ ミルククリーム