本日は午後から大雨に警戒する必要があるため、奈良市の小中学校は給食終了後、下校することになりました。1・2校時に興東館柳生中学校の先生が体力テストの練習のため来校し、子どもたちに指導をしてくださりました。

本日の授業の様子

1年生の体力テスト、立ち幅跳びの練習です。

3~6年生の反復横跳びの練習です。

4年生の国語、漢字の練習です。頑張って書いています。

1年生の生活、いただいたハートを画用紙にまとめ、発表しました。

3年生の算数、割り算のテストです。しっかりと解けたかな。

6年生の理科、血液の流れについての学習です。心拍音を聞きました。

5年生の社会、暖かい土地の暮らしについての学習です。元気に挙手をしてくれます。

給食終了後、一斉に下校です。

ごはん 牛乳 新じゃが煮 手作りふりかけ

本日は昨日とは打って変わり爽やかな天気となりました。業前に6月7日に実施する遠足の説明会を行いました。

本日の授業の様子

遠足の説明です。今回は堺市立ビッグバンに行きます。

3年の算数です。整数の引き算の筆算について説明をしています。

4年生の社会です。30日に見学に行く浄水場の学習です。

1年生の国語、物語「はなのみち」の学習です。登場人物について確認しています。

5年生の国語、敬語の学習です。場面に応じて使用してもらいたいです。

6年生の国語、昼休みは長い方がよいか、短い方がよいかについて組み立てを考えてタブレットにまとめています。

パン 牛乳 アスパラ入りクリームシチュー 海藻サラダ チョコクリーム

3・4年生が社会見学で須川ダム、緑ヶ丘浄水場に行きました。また、5・6年生は調理実習を行いました。

本日の授業の様子

1年生の国語、「はなのみち」の音読です。まずは全員で読みました。

その後は一人で読み、良かった点を伝え合いました。

5・6年生の家庭科、調理実習を行いました。

にら・ソーセージ・もやし・卵の油炒めを作りました。

3・4年生は須川ダム、緑ヶ丘浄水場の見学です。

先ずは須川ダムでお話を聞き、ダムの見学をしました。

続いて緑ヶ丘浄水場に移動し、お話を聞きました。

その後は各施設見学です

ごはん 牛乳 そぼろどんぶりの具 豆腐の味噌汁

本日も興東館柳生中学校の先生に来校していただき、2・3校時に体力テストを実施しました。

体力テスト「20mシャトルラン」後の子どもたちです。疲れ切っています。

1年生の生活です。学校探検のまとめをしています。

4年生の社会、浄水場の見学についてタブレット使いまとめています。

5年生の国語です。集中してテストを行っています。

3年生の理科です。オクラの苗を植えました。

6年生の外国語です。英語アシスタントの先生にする自己紹介を考えました。

その内容です。

1年生は午後から図書室で読書です。興味のある本を集中して読みました。

3・4年生は定規やコンパスを使い図を描く練習です。

5・6年生は桜のある風景を描いています。完成も間近です。

パン 牛乳 肉団子 春雨のスープ煮 ソフトチーズ