未来をつくる興東っ子20日~25日

今週の土曜日はスポーツDayです。天候が少し不安ですが、よい感じに曇り、運動がしやすい一日になることでしょう。

本日の授業の様子

1年生は運動会のスローガンを作成しました。

3年生は国語で案内の手紙を書く学習です。

4年生は外国語で天気を紹介する学習です。

5年の社会、日本の気候についての学習です。

6年生の外国語、Daily Scheduleについての学習です。

ソーラン節の練習では本日から正式な隊形で並びました。

列によって動きが変わる場面があるのでその練習です。

最後はみんなで踊りました。蒸し暑い中よく頑張りました。

減量ごはん 牛乳 ちくわの天ぷら 和風カレーうどん

本日から25日まで奈良教育大学の学生が2名、学校体験活動(大学の授業です)で子どもたちの支援に来てくださります。

本日の授業の様子

本日は朝からソーラン節の練習です。

いよいよ最後の隊形まで練習をしました。

その後に入退場の練習を行いました。今後は振りや動きを仕上げていきます。

1年生は2時間目に玉入れの練習です。途中の振りがとてもかわいいです。

4年生の算数、角度の測り方の学習です。大学生に説明をしました。

3年生の国語、手紙の下書きの学習です。

5年生の算数です。小数の掛け算の計算のきまりにつて学習しました。

6年生の算数です。分数÷整数についての学習です。

ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め もやしの味噌汁 人参ちりめん

本日は午後からスポーツDayの予行練習を行いました。曇っていたので子どもたちも活動しやすかったようです。

本日の授業の様子

3年生の理科、モンシロチョウの幼虫の観察です。

4年生の社会、30日に社会見学に行く上水道の学習です。

1年生は中休みの練習の後、体育館でふえオニをしました。

5年生の理科、発芽したインゲン豆を植えました。

6年生の社会、税金についての学習です。

午後はスポーツDayの予行練習です。開会式でラジオ体操をしています。

初めて運動場でソーラン節を踊りました。

最後は全校リレーの練習です。並び方、移動場所をしっかりと覚えなければいけません。

パン 牛乳 ハンバーグのケチャップ煮 ポテトサラダ コーンスープ

本日は午後にプール前検診を行いました。

1年生の音楽、「さんぽ」のリズムに合わせてカスタネットを鳴らしました。

3年生の国語、お家の人にスポーツDayの招待状を書きました。

4年生の算数、タブレットを使い、角度の測り方をまとめました。

5年生の外国語、教科の学習で「Do you like science?」

6年生の国語、説明文の内容をもとにまとめています。

テーマは「昼休みは長いほうが良いか、短いほうがよいか」

掃除時間の終わりにプール前検診を行いました。

スポーツDayの練習では初めて法被を着てソーラン節を踊りました。

ごはん 牛乳 イワシの生姜煮 キャベツのごま炒め 豚汁

本日は午後からスポーツDayの準備を行いました。天気予報によると明日は晴れるようです。あとは暑くなりすぎないことを祈りたいです。

朝からスポーツDayの練習をしました。まずはラーメン体操です。

続いて閉会式の練習です。

次に興東宅配便の練習です。本来は親子行いますが今回は子ども同士で行いました。

ソーラン節も最後の練習です。

1年生の生活、植えたアサガオに水をあげています。

3年生の算数、3桁の整数の引き算です。解いた問題を黒板に書きました。

4年生の理科、曇りの日と晴れた日の気温のグラフを見て説明をしました。

5年生の算数、整数÷小数の学習をしました。

6年生の国語、前回に続き昼休みは長いほうがよいか、短いほうがよいかまとめています。

午後からは明日の準備です。

運動場の石拾いも頑張りました。

得点版も指定の場所に運びました。

ライン引きも手分けをして行いました。

必要のない線は消しました。

放送の練習もばっちりです。

パン 牛乳 豆腐ナゲット 青菜のソテー コンソメスープ