先週とは打って変わり朝は涼しくなり、日中も過ごしやすくなりました。本日は土砂災害の避難訓練を行いました。また、3・4年生は車イス、アイマスク体験を行いました。

6年生の国語、「やまなし」の5月の場面の学習です。兄弟の会話を整理しています。

5年生の国語、「たずねびと」の感想文をタブレットを使って作成しています。

3年生の外国語です。「Do you like banana ?」「No, I don't.」

4年生の国語です。本日学習する漢字は「不」「議」「差」です。

1年生の図工、「やぶいたかたちからうまれたよ」の作品発表会です。友だちの作品の良い点もたくさん見つけました。

2時間目の後半に土砂災害の避難訓練を行いました。

本校は体育館が土砂の被害にあう可能性があるため音楽室に避難します。

先週と比べ気温が下がったので運動場で元気に遊んでいます。

1年生は遠足のグループを決めました。

約束の5分間でさっと決めることができました。

5・6年生の家庭科はミシンの学習です。

二グループに分かれて練習布をミシンで縫いました。

3・4年生は車イス、アイマスク体験を行いました。はじめはお話を聞きました。

続いてアイマスク体験です。多目的室で練習した後、廊下、階段を歩きました。

車イス体験では様々な場所を通り、各場所ではどのように動かしたらよいかを学習しました。

ご飯 牛乳 こぎつねごはんの具 青菜のゴマ炒め 豚汁

本日は興東館柳生中学校において地域教育協議会主催の交流事業「ふれあい広場2024」を行いました。中学校区の園児、小学生、中学生、保護者、地域の方が集まり交流を深めました。

8時30分に運動場に集まり、出発です。

興東館柳生中学校に到着しました。

柳生こども園の次は興東小学校の発表です。

出発場所に移動する子どもたちからは緊張感が感じられました。

6年生によるあいさつの後、スタートです。

子どもたちは練習の成果を発揮し、興東ソーランを踊りました。

最後の決めポーズ!よく頑張りました!!

各校の発表の後は「太鼓踊り」のワークショップです。

希望する楽器を事前に決め、体験をしました。

それぞれの場所では中学生も教えてくれました。

続いてボッチャ体験です。

1年、3・6年、4・5年チームに分かれて中学生と対戦です。

多くの地域の皆さまにご協力を頂き、子どもたちは貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。

1年生は5時間目にふれあい広場の振り返りを書きました。

3・4年生は保健です。よりよく成長するためにはどんな生活をしたらよいかを考えました。

5・6年生も保健です。生活習慣病のテストに向けての復習プリントをしました。

パン 牛乳 豆腐ナゲット チーズポテト 米粉マカロニのミネストローネ

本日は全校遠足でおやつタウンにいきました。その様子はブログにアップしていますのでこちらからご覧ください。

本日は昨日の遠足の影響で、子どもたちはやや疲れているようでした。しかし、遠足は楽しかったみたいでよかったです。

1年生の生活、見つけた生き物を観察カードにまとめました。

3年生の算数、等号・不等号の学習です。

4年生の算数、概数の学習です。四捨五入を習いました。

5年の外国語、動物の特徴を説明し、その動物を当てるゲームをしました。

6年生の学校、柳生小学校とオンラインでつながり、修学旅行説明会を行いました。

昼休みは曇っていて涼しかったので多くの子が運動場で遊びました。

1年生の読書です。奈良市の司書の方が読み聞かせをしてくださりました。

3~6年生の体育でソーラン節のまとめです。踊った後、グループの子から感想を聞きました。

パン 牛乳 プレーンオムレツ ラタトゥイユ コーンスープ

本日で9月も終わりです。朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなりました。今週も各学年ごとに多くの行事が予定されています。どの行事も子どもたちの成長につながる大切な時間にしていきたいと思います。

朝に全校朝会を行いました。校長先生からは読書のお話です。

委員会からの10月の生活目標は「体育の前にはしっかりと準備運動をしよう」、給食目標は「給食を作ってくれた人、運んでくれた人に感謝しよう」です。

6年生からは折り鶴ウイークの話がありました。

学校の生活目標は「ろうかを正しくあるこう」です。

保健室の先生からは目の愛護デイのお話です。10月はアウトメディアチャレンジを行います。

1年生の算数で、3つの数の引き算の学習です。

3年生の外国語です。アルファベットのカードを使いかるたゲームをしました。

4年生の理科、ヒトの体にあるものについて意見を出しています。

5年生の理科、ヒトのたんじょうに関しての復習問題を作っています。

6年生の社会、現在にも伝わる室町文化についての学習です。

本日から折り鶴ウイークです。昼休みに図書室で折り鶴作りをしています。

ご飯 牛乳 タレカツ丼 キャベツの炒め物 エノキタケの味噌汁