未来をつくる興東っ子10日~14日

本日は業前に全校児童でコグトレを行いました。

体育館でのコグトレです。

背中合わせで立つのに苦労していましたが多くの子が立てていました。

1年生の国語です。本日は「ケ」と「コ」の学習です。

3年生の外国語です。数の数え方の学習です。「one」「two」

4年生の国語です。漢字の「富」を練習しています。

5年生の外国語です。自分で時間割を作り、発表しました。

6年生の国語、「情報と情報をつなげて伝えるとき」の学習です。

4・5年生は午後から野外活動の事前学習を柳生小学校の子とオンラインで行いました。

ごはん サバの梅煮 吉野煮 奈良ナスの味噌汁 ミニたいやき(古都ならの日のメニューです)

11日(火)                                                  本日は朝に「いじめアンケート」を実施しました。アンケートの結果を確認し、「いじめ」はもちろんのこと様々な事象について丁寧に対応していきたいと考えています。

業前にタブレットを使い、各学年いじめアンケートを実施しました。(1年生は用紙に記入)

3年生の社会、東奈良についての学習です。布目ダムや若草山なども出てきました。

4年生の国語、本日習った漢字は「岐」「阜」「岡」です。

1年生の国語、「サ」「シ」の学習です。たくさん意見を発表することができています。

5年生の国語、みんなが考えた俳句について検討しています。

年生の国語、「デジタル機器と私たち」意見をまとめ、提案する学習です。

1年生は5校時に保健室の先生から保健指導をしていただきました。

ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め 切り干し大根のピリ辛炒め 豆腐の味噌汁

本日は昼休みに全校遊び(ドッジボール)を行いました。また、放課後子ども教室の「ものづくり」も実施しました。

1年生の国語、本日は「ス」と「セ」の学習です。

3・4年生の音楽、タブレットも活用しています。

5年生の理科、メダカの成長に関して各自でタブレットを活用してまとめています。

6年生の社会、弥生時代の生活についての学習です。

昼休みは全校遊びでドッジボールをしました。

5校時に体重測定を行いました。その後、1年生はアサガオの観察です。

3~6年生はソフトボール投げです。最高記録は28m。

放課後は放課後子ども教室の「ものづくり」です

パン 牛乳 ハンバーグの照り煮 チーズポテト トマトとレタスのスープ みかんジャム

本日は水泳学習の開始が近づいているので16時から学校保健委員会として救命救急法の研修会を実施しました。

3年生の算数、1kmの長さについての学習です。学校の周りを歩きました。

1年生の算数です。0の足し算の学習です。みんなパッパッと答えていました。

4年生の算数です。小数の筆算の学習です。位をしっかりとそろえなければいけません。

5・6年の図工で墨絵の学習をしました。

映像を見ながら筆を使って積極的に挑戦をしています。

1年生は生活の学習でアサガオの観察をしました。

放課後は学校保健委員会で救急救命法講習会を実施しました。

東部消防署の署員の方の指導の下、胸骨圧迫等について学びました。

ごはん 牛乳 豚肉とナスの甘辛煮 チンゲンサイのゴマ炒め 中華スープ

本日は6時間目に委員会活動を行いました。真夏を感じさせるような日差しが降り注いでいます。WBGT値はそこまで高くはありませんが、子どもたちには帽子をかぶる、水分をしっかりと取る等の指導を行っています。

1年生の体育、ボールを使った基本的な運動の学習です。

3年生の算数、長さの学習です。1030mは何m何cmでしょうか。

4年生の国語、「一つの花」の学習です。わたしも小学生の頃に学習しました。

5年生の社会、農作物の産地についての学習です。様々な意見交流が行われました。

6年生の社会、古墳の学習です。奈良にもたくさんありますね。

環境図書放送委員会の活動です。振り返りをタブレットに入力し、みんなで確認しています。

保健体育給食委員会の活動です。保健体育目標、給食目標、全校遊びを考えています。

パン 牛乳 野菜コロッケ キャベツのソテー かぼちゃのポタージュ 棒ソーセージ