未来をつくる興東っ子16日~19日

16日(火)

1学期最後の週の始まりです。個人懇談が行われるため本日から4時間授業になります。

本日の学校生活の様子

3・4年生の図工、みんなの作品で遊び、良かったところを伝えています。

5・6年生は黙々と「社会を明るくする運動」の作文を作成していました。

1年生はお楽しみ会、体育館で「線オニ」をして楽しみました。

その後は「だるまさんが転んだ」です。

3・4年生はお楽しみ会の計画を」立てています。

本年度最後の水泳学習です。みんな嬉しそうにプールに入っていました。

水慣れ後は各グループに分かれて練習をしました。

最後は自由時間でみんな楽しく遊びました。

本日の給食

ごはん 牛乳 イワシのさっぱり煮 青菜の煮びたし 豚汁

17日(水)

本日は個人懇談2日目です。空は梅雨明けをしたような快晴となっています。子どもたちはそのような中でも元気いっぱいに活動しています。

本日の学校生活の様子

・4年生のお楽しみ会の様子です。

1年生のお楽しみ会です。「だるまさんが転んだ」をしています。

5・6年生は夏休みの本を借りた後、「社会を明るくする運動」の作文を作成しました。

5・6年生は着衣泳の学習をしました。この経験を活かすことがなければよいと思います。

本日の給食

小さいパン 牛乳 イタリアンスパゲティ ボイルサラダ プリン

18日(木)

本日はよく晴れ、気温もかなり上がりました。梅雨明けも近そうです。給食は1学期の最終日となります。みんな美味しそうに食べていました。

本日の学校生活の様子

1年生はお楽しみ会の続きでビーズを使って作品作りです。

3・4年生は体育館で「だるまさんが〇〇した」をしました。

5・6年生は運動場でドッジボールをしました。

楽しんだ後は夏休みの課題の説明です。1年生は初めての夏休みの課題です。

5・6年生も夏休みの課題の説明です。いつまでに終わるかも考えていました。

3・4年生は書写の学習もしました。

4時間目は大掃除、みんな頑張って各教室の掃除をしました。

雑巾がけもみんなで「よ~い ドン」

1学期最後の給食です。5・6年生の様子です。

3・4年生の様子です。

1年生の様子です。

ごはん 牛乳 揚げ餃子 バンバンジー もずくスープ

19日(金)

本日は1学期終業式です。子どもたちはこの1学期よく頑張りました。楽しく思い出に残る夏休みを過ごしてほしいと思います。ホームページも8月25日までは夏休みです。

本日の学校生活の様子

5月に植えた稲も順調に育っています。

児童の登校時には地域の方、駐在所の方に見守りをしていただきました。ありがとうございます。

1学期の終業式を体育館で行いました。

生活指導の先生からは夏休みの生活についてお話を聞きました。

終業式の後は部団会を行いました。

部団会の様子②

部団会の様子

どきどきわくわくの「あゆみ」を担任の先生から受け取りました。1年生の様子です。

3・4年生の様子です。

5・6年生の様子です。

最後に多目的室で下校会を行いました。楽しく、有意義な夏休みにしてもらえたらと思います。