本日より9月に入り、前日授業が始まりました。外はよく晴れ、暑くなりましたが、子どもたちは午後も元気に過ごすことができました。

9月になったので全校朝会を行いました。地震に関しての話を聞きました。

委員会からの月の生活目標は「体調を崩さないように気をつけよう」、給食目標は「旬の野菜をおいしく食べよう」です。

養護の先生からは言葉の伝え方についてのお話を聞きました。

学校の生活目標は「力を合わせよう」です。

4年生の理科、閉じ込められた空気の体積、手ごたえについて実験をしました。

1年生の算数、二つのグラフを比べる学習です。

3年生の外国語、「Do you like pudding?」

5年生の理科、花の花粉を顕微鏡で観察しました。

6年生の国語、まどみちおさんの詩「せんねん まんねん」の学習です。

3・4年生の学活、お誕生日会でポートボールをしました。

1年生の学活、あさがおのお世話をしました。

5・6年生の書写、5年生は「道」、6年生は「湖」を書きました。

ごはん 牛乳 イワシの甘露煮 切り干し大根の煮つけ ジャガイモの味噌汁 奈良のはちみつ大豆

本日は朝に体育館で全校コグトレを行いました。

全児童が集まってのコグトレです。まずはストレッチです。

グループに分かれてコグトレ棒の投げわたしです。

最後は全員で行いました。

1年生の生活、アサガオのしおりを作りました。

3年生の国語、「ポスターを読もう」の学習で校内に掲示されたポスターを見学しています。

4年生の国語、よりよい対話の仕方を考える学習で、実際にやり取りをして考えています。

5年生の社会、様々な漁についての映像を見ています。

6年生の理科、水溶液を区別する方法を考え、実験しています。

ごはん 牛乳 ぶたじゃが ピーマンとゴーヤの炒り煮 フルーツキャロットゼリー

本日は朝から爽やかに晴れ渡り、気持ちの良い一日となりました。水曜日は掃除がありませんので子どもたちは長い昼休みを満喫しました。

1年生の算数で10より大きい数の学習です。数を分かりやすくまとめて数えました。

3年生の理科です。昆虫がどのように育つのかをタブレットを使って調べました。

4年生の社会です。全国の都道府県と県庁所在地を答えました。

5年生の国語です。説得力のある文章を整理して書きました。

6年生の国語です。これからの生活で大事にしたいことを伝え合いました。

休み時間は運動場で元気に遊んでいます。

また、図書室で読書もしています。

パン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ 棒ソーセージ

本日は申し訳ありませんが給食のみになります。明日は通常通りに更新する予定です。

ごはん 牛乳 コーンシュウマイ 豚キムチ炒め かきたまスープ

今週は気温が高くなった日が多かったので子どもたちの疲れもたまっているのではないでしょうか。週末はリフレッシュをしてほしいと思います。本日からふれあい広場に向けて再びソーラン節の練習を始めました。

業務員さんが草刈りをしてくださっているので運動場の周りはきれいになってきています。

稲はしっかりと育ちました。12日に稲刈りをする予定です。

登校時は地域の方に見守っていただいています。ありがとうございます。

4年生の理科、閉じ込めた空気の学習です。ビニール袋に空気を入れ実験しています。

3年生の国語、選んだテーマで作文を書き、発表をします。

5年生の理科、ヒトの誕生について図書室で学習を行いました。

6年生の国語、インターネットのニュースサイトと新聞記事との違いを考える学習です。

1年生の国語、図書室で静かに集中して読書をしました。

ふれあい広場に向けてソーラン節の練習をしました。これから少しずつ仕上げていきます。

環境図書放送委員会の活動です。振り返りをして、活動内容を見直しています。

保健体育給食委員会の活動です。保健体育目標、給食目標をみんなで考えています。

パン 牛乳 かぼちゃひき肉フライ エリンギのマヨネーズ炒め コンソメスープ