7月1日(月)

本日は奈良市に大雨警報が発表されたため一日臨時休校になりました。水害等には十分にお気を付けください。

昨日は大雨警報発表により休校になったため、本日に全校朝会を行いました。天候が心配されましたが水泳学習も行うことができました。11時頃から40分ほど停電になりましたが水泳学習中で学習には影響が出ませんでした。

全校朝会です。挨拶の後は校歌を歌いました。

委員会からの7月の生活目標は「ハンカチ、タオルを持ってこよう」、給食目標は「ご飯を三食しっかり食べよう」です。

学校からの生活目標は「健康に気をつけよう」です

水泳学習の様子です。洗濯機でプールの周りをぐるぐる回りました。

後半は各グループに分かれて練習です。このグループは基本の練習です。

25m泳げるグループはどんどん泳ぎました。

1年生の学活、手紙を配付しました。1枚1枚手紙の内容を説明をしています。

3・4年生の図工、迷路づくりをしました。

5・6年生の家庭科・音楽。この時は「木星」の演奏を見ていました。

ごはん 牛乳 ビビンバ トックスープ

昨日までの雨の影響でとても蒸し暑い一日になりました。本日は昼休みに子どもたちが楽しみにしているお話の会がありました。

1年生の国語、本日のカタカナは「レ」「ロ」「ワ」です。

3・4年生の音楽、リコーダーの練習をしました。4年生の練習です。

3年生の練習です。

5年生の算数、三角形の角の大きさの学習です。三つの角の和は180度です。

6年生の算数です。Qubenaで練習問題を解いています。

お話の会です。3~6年生は静かに集中して聞くことができました。

1年生は「どれにする」という質問に元気に答え、楽しみながら聞きました。

お話を聞いた後は、各自で絵本を読みました。

1年生のお話の会で子どもたちが読んだ本の紹介です。

パン 牛乳 ハンバーグのケチャップ煮 ポテトサラダ コーンスープ

東海から関東にかけては猛暑になるとのことでしたが、本校は一日曇りで、暑さ指数もそこまで高くならず、比較的過ごしやすい一日になりました。

4年生の国語、学習した漢字は「鹿」「沖」「縄」「熱」です。

1年生の国語、学習したカタカナは「ヲ」と「ン」です。

3年生の国語、仕事の工夫について調べたことをまとめています。

5年生の社会、タブレットを使い新聞を作成しています。

1年生の音楽、ウッドブロックを使い、曲の拍をとりました。

3・4年生の理科、3年生は植物、4年生は昆虫についてまとめました。

5・6年生の図工、墨絵の学習です。本日で完成です。

ごはん 牛乳 サバの甘辛焼き 茎わかめの炒め物 七夕汁 七夕ゼリー

本日はよく晴れ、とても暑くなりました。プールでの水泳学習は水の中に入ると、とても気持ちよさそうでした。

1年生の国語、昨日撮影した「大きなかぶ」の朗読劇を鑑賞しました。

4年生の理科、「水のしみこみ方と土」に関しての実験です。

3年生の国語、「仕事のくふう、見つけたよ」の各自の文章をまとめています。

5年生の理科、台風による被害の予測を発表しています。

6年生の社会、「貴族のくらし」についての映像を見ています。

3・4校時は水泳学習です。1年生中心の水慣れの様子です。

このグループはバタ足と手の動かし方を学びました。

泳げるグループは基本の練習後、どんどん泳ぎました。

パン 牛乳 野菜コロッケ ラタトゥイユ ミネストローネ いちごとりんごのジャム