未来をつくる興東っ子17~21日

本日は午後からプール掃除を行いました。子どもたちはプールの床を中心に行いましたが、これまでに業務員さんや教頭先生にそれ以外の場所の清掃をしていただいています。また、今週の20、21日に4・5年生が県立野外活動センターで野外活動を実施します。その様子は遠足と同様にブログ(日々の学校活動はこちらから)でお伝えします。

1年生の生活です。タブレットの使い方の学習をしました。

3年生の外国語です。「How many apples?」「same」「not same」等の学習です。

4年生の国語です。「一つの花」の学習の続きです。お父さんの思いを考えました。

5年生の外国語です。普段学校や家でしていることについて紹介しました。

6年生の国語です。アンケートの結果をもとにタブレットでまとめています。

午後からは3~6年生でプール掃除を行いました。

更衣室の掃除も3年生が頑張って行いました。

掃除が終わると少しだけお楽しみタイムです。

ごはん 牛乳 新じゃが煮 片平あかねちりめん 納豆

本日の朝は降水量が多く警報の発表が心配されましたが、昼には雨も上がりました。子どもたちの学習に影響が出ず何よりです。

1年生の体育、マット、フラフープ等を使い基本の運動です。

6年生の算数、分数の倍に関しての問題を解きました。

3・4年生の書写、3年は「土」4年は「日記」を練習しました。

5年生の外国語、自分の好きなこと(教科等)を紹介し合っています。

1年生の図工、自分が描いたスポーツDayの絵を紹介しました。

5・6年生の家庭科、快適な住まいについての学習です。

3・4年生の図工、スポーツDayの絵を仕上げています。

ごはん 牛乳 ちくわの大和茶揚げ 切らずの煮物 にゅう麺

本日は昨日とは打って変わって爽やかな朝となりました。2階の屋根にシマヘビがやってきました。もうそんなシーズンなんですね。

1年生の算数、足し算の学習です。イラストと足し算の式を繋げて、発表しています。

4年生の社会です。県庁所在地と下水道の学習をしました。香川県の県庁所在地は?

3年生の社会です。東奈良についてタブレットで調べています。

5・6年生の音楽です。テストを行い、終わった児童は家庭科の自主学習をしています。

昼休みは各学年ごとに遊びました。1年生はドッジボールです。

3・4年生は中あてドッジです。

5・6年生は鬼ごっこです。

米粉パン 牛乳 奈良大豆のポークビーンズ ごぼうサラダ 冷凍ミカン

20~21日、4・5年生は県立野外活動センターで野外活動を行いました。この日は日もあまり出ていなかったのでとても活動しやすい一日でした。その様子は「日々の学校活動はこちらから」よりご確認ください。校長が引率をしていたので、本日は「本日の給食」のみ載せます。

ごはん 牛乳 コーンしゅうまい 奈良のマーボーなす わかめスープ ミニアセロラゼリー

本日は野外活動2日目です。朝から激しい雨が降り」、上着を着ても肌寒く感じる天候でしたが、14時頃に学校に帰ると、晴れていてTシャツ1枚でも暑く感じる不思議な一日になりました。申し訳ございませんが本日も「本日の給食」のみ載せます。

パン 牛乳 フランクフルトのケチャップあえ ジャガイモとツナの炒め物 米粉マカロニのミネストローネ

奈良のブルーベリージャム